漫行缅甸——缅铁初探

图/文:杨新鹏

 

My Journey in Myanmar - Exploring the Railway System
Since its opening-up 30 years ago, Myanmar, a country famous for Buddhism, has been attracting an increasing number of visitors to unveil its mystery. Meanwhile, the railway system of the country is apparently outdated, with battered trains that scrapped by Japan still running on its railways. However, I was obsessed with weedy tracks, shabby platforms, running trains with doors open, as well as curious people in front of my camera.

 

说起缅甸,如果后面没有加上个“玉”字,可能在很多中国人心中,对它的印象都是不好的,战乱,贫穷……确实,这个在中国西南边上命运多舛的“小兄弟”,在经受过英国的殖民统治后,虽成功获得了独立,但内部的波澜也还是没有平静下来。直到近几年来,缅甸才终于开始渐渐对外开放,让人们得以去揭开这个隐逸佛国的神秘面纱。

我对缅甸的印象,最初也是像很多人那样,并不认为这是个值得探访的地方。直到一次意外看到了一些关于缅甸铁路的图片,我才发现这个地方的铁路原来也有它引人注目的特点。看起来,这个国家的铁路系统也并不发达,甚至都还在用着从日本淘汰过去的列车。杂草丛生的铁路、破旧的站台、开门运行的火车,还有那些对着镜头充满好奇的面孔……这些都引起了我的探访兴趣。

终于这次有了机会,能够将目的地定在了这里,揭开神秘面纱的缅甸,展现在我面前会是怎么样的呢?

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仰光初见

 

仰光(Yangon)作为缅甸的第一大城市,很多人会以为这里就是缅甸的首都。1855年-2005年,这里确实曾是缅甸的首都,并且成功发展成为了缅甸的第一大城市,然而在2005年,缅甸军政府突然决定将首都迁往仰光以北390公里的一个地方,并且在那里新建一个城市,取名內比都(又译作奈比多,英文Naypyitaw),成为了缅甸新的首都。

仰光是我在缅甸的第一个停留地,初到此处,东南亚那股闷热的气息便迎面而来,让人有些不适应。机场进市区的道路也十分拥堵,满大街的汽车,全都挤在这本就不宽的路上。缅甸的交通规则十分有意思,因为大量使用了日本的二手汽车,大多数车都是右舵驾驶的,这本应该让司机靠左行驶,然而缅甸的交通规则却规定司机需要靠右行驶,十分的神奇。

2018年10月。从仰光中央车站上方的天桥向车站望去。(图/杨新鹏)

 

按照计划,第二天我将乘火车从仰光前往蒲甘(Bagan),因此,我来到了仰光中央车站,准备在这里购买车票。仰光中央车站位于仰光的市中心,每天都有发往缅甸各地的长途列车。除此之外,每隔一段时间也会有缅甸环城铁路的列车从这里开出,绕城一圈又回到这里。
仰光中央车站是开放的,通过横跨车站的天桥便可进入站台,许多人当地人直接跨过铁路,坐在站台上休息。还有三三两两的小贩向来往乘客兜售物品,十分随意。如果想看车的话,来到站台坐上一会儿,也是一个绝佳的选择。

2018年10月。仰光中央车站和站前广场,站房的还是显得有些破旧。(图/杨新鹏)


2018年10月。仰光中央车站,停在站台上待发的列车,站台上的雨棚颇具东南亚风格。(图/杨新鹏)

 

售票处藏在车站的候车大厅里,外面聚集了不少的人。这时我发现了一个神奇的东西,这不是我们熟悉的硬纸板票吗,原来缅甸铁路仍在使用着这个东西。不过又跟我们的硬纸板票有些不同,票上最初是空白的,需要售票员确定售出目的地和车次后,再把信息盖印上去,背面还要手写上席位。

2018年10月。仰光中央车站。售票员正在发售车票。右侧的是空白的纸板,售票时需要在纸板上盖印信息,背面再写上车厢号和席位,全手工操作。(图/杨新鹏)

 

我排队上前,想购买第二天前往蒲甘的火车票,却被告知车站只卖当天的火车票,买第二天车票需要前往车站附近专门的售票点。这时出现了一个小插曲,我本想买几张硬纸板票收藏下来,但是售票员却告知这些票只卖给当地人,对我这个外国人说“NO”,这时一位会英语的出租车司机凑上前来”帮忙“,跟售票员交谈后,我才成功购得了车票。当然,作为交易,我也就乘坐了他的出租车前往车站附近的售票点。

售票点离车站并不是很远,但是在仰光强大的交通压力下,路途也变得十分漫长。听司机说,仰光并不允许摩托车上路,因此汽车越来越多,而且大多数汽车也是从日本进口的二手车,但是也并不便宜。车那么多,又需要以那么奇怪的方式开车,但这位老司机却早已轻车熟路,连连说:NO problem!看起来一切早已习惯了。

费了好大劲终于来到了售票点,那位司机把我领到一个窗口前面,并且告诉我,去往不同的地方是要在不同的窗口买票的,去往蒲甘只能在这个窗口买。售票员同样是手写车票,只不过这次车票不是硬纸板票了,票上也不是缅甸文字,而是印着英文,看来是专门为外国游客准备的车票。在售票员的旁边也放着一个笔记本,每售出一张票售票员都会在上面做记录,想必上面写着的就是每趟车的发售票额了。

 

这跟国铁以前的售票方式都十分的相似,然而国铁早已经将这些早已淘汰了,现今有幸能在缅甸又看到这些,倒也十分的有趣。

 

2018年10月。缅甸铁路的车票,上面的是到蒲甘的车票,印有车次、到发站、票价,其中还包含有保险。护照号和乘车人以及席位和日期需要手写上去。下面是的硬纸板票,印有车次,背面写有席位号,还有一些缅甸文的信息。(图/杨新鹏)


2018年10月。仰光车站附近的售票点,不同窗口所售票的车次和到站是不一样的,到蒲甘的车票位于最右边的窗口。窗口上的白板用缅甸文写着一些信息,猜测是到达各个车站所剩的余票。车站只售卖当日的车票,往后日期的车票只能前来这个售票点购买。(图/杨新鹏)


2018年10月。傍晚时分,夕阳照应在市中心的苏雷佛塔(Sule pagoda)上。仰光这个中文名是个好名字,我认为带有仰望光芒的意思,让人心生崇敬。(图/杨新鹏)

 

购票时的所见所闻确实反应出了缅甸铁路落后的地方,在计算机技术早已普及的今天,缅甸铁路的纯手工方式让人感觉颇有些原始了,不过这也让我对第二天的行程充满了期待与好奇。

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环城铁路

 

仰光拥有一条环城铁路,从仰光中央车站出发,绕城市一圈,将市中心与城市周边市镇串联起来,约50公里,近40个车站。环城铁路的票价十分低廉,坐一圈下来只需要200kyat(约合人民币1.2元左右),是当地人重要的交通工具。

当然,环城铁路也是我探访的目的地之一,因为这条铁路有个特点,就是仍在使用着日本淘汰的二手列车。虽说我对JR并不算感兴趣,但是看到日本的车在缅甸的铁路上跑,倒也是一件挺有趣的事情。

2018年10月。环城铁路的线路牌,站名写有英语翻译,两侧的缅甸文数字推测是发车的时间表。(图/杨新鹏)


2018年10月。仰光环城铁路的车票,这些英语车票是专门发售给外国游客的,发售给当地人的车票则为缅甸文。200 kyat的票价相当于人民币1.2元左右,能乘坐三个多小时绕城一圈,票价十分的低廉。(图/杨新鹏)


2018年10月。仰光中央车站。停靠环城铁路列车的6、7站台。此时天色已入夜,站台上显得比较悠闲(图/杨新鹏)

 

环城列车在缅甸中央车站的6号、7号站台乘坐。站台的西端停靠的是西行的列车,东端停靠的是东行的列车。如果是想体验的话,可以随意上车,坐一圈大概花费3个多小时。

 

当天晚上我来到中央车站,准备体验一下环城铁路的列车。入夜之后的车站人流少了许多,不过环城铁路的站台上依然有不少等车的乘客,估计有一部分是在来往市中心通勤的郊区居民。

2018年10月。停靠在站台上的列车。所有的车门无论运行时还是停车时都不会关闭。该车为JR东日本的二手列车,车上仍然保留许多日文信息。(图/杨新鹏)

 

环城铁路的售票处是在站台上的,乘客们买了票便可直接上车,十分方便。我在站台上买了票后,上车找了个靠车门的座位坐了下来。车上的车门在运行时是不关闭的,有的车厢甚至根本就没有车门。列车缓缓启动时,还有一位乘客匆匆跳上车,对车厢里的这些当地居民来说,这都是他们的日常。

列车运行的速度很慢,大概也就三、四十的速度,中途停靠车站的时间很短,几乎是刚一停下来,车又马上开了,或许不用车门,对他们来说才是极大的方便吧。

2018年10月。从仰光中央车站开出的环城铁路西行列车。这种车是没有车门的,对乘客们来说上下车十分的方便。(图/杨新鹏)

 

第二天,我又来到了酒店附近的环城铁路Pagoda Road车站,准备在这里上车继续过一过瘾。这个车站十分的狭小,类似国铁一个乘降所,但是在站台上面也是设有售票处的,还有雨棚遮挡东南亚雨季时忽然飘来的暴雨。

2018年10月。仰光Pagoda Road车站。列车在暴雨中运行。该车为JR东日本出口缅甸的二手车辆,现今在仰光环城铁路以及缅甸部分支线铁路还有不少JR二手车辆仍在运用当中。(图/杨新鹏)

 

雨季时的东南亚,天气真是说变就变,上车时天上突然降下了暴雨。车厢里面浓浓的日本风,搭配着窗外淅淅沥沥的雨声,倒也有点日漫中温馨的感觉。早前听说车厢里的乘客看到端着相机外国人会十分好奇,但也许是近几年前来体验环城铁路的游客越来越多的原因,车上的人见到我手里的相机也都有些见怪不怪了。

2018年10月。仰光环城铁路车厢内景。因票价低廉,大量的当地居民和学生都会乘坐环城铁路的列车出行,在平峰时段才能看到车内人少一些。(图/杨新鹏)


2018年10月。仰光环城铁路的列车上,在车厢里卖唱的歌手。(图/杨新鹏)


2018年10月。缅甸仰光环城铁路,迎面驶来的列车。该车为JR东日本的二手车辆,现投入到仰光环城铁路运行,前窗上贴有Circle Train(环城火车)的标志。(图/杨新鹏)

 

由于时间的原因,我并没有乘车绕城一圈,只是选择在两个途中车站下车拍摄。环城铁路很快就会到达一个车站,每个车站的规模都差不多大小,在这个没有地铁的城市里,这算是他们的轨道交通了。

2018年10月。仰光环城铁路Thamaing Myothit车站,列车离站后跨过轨道的乘客们(图/杨新鹏)


2018年10月。仰光环城铁路Thamaing Myothi车站,进站的列车。左侧的是车站的站房和售票处。(图/杨新鹏)


2018年10月。仰光环城铁路Thamaing Myothi车站。停靠在站台上的列车。列车无论运行还是停车都不会关闭车门,乘客可随意上下。车身上仍然留有JR的标志。(图/杨新鹏)

 

在仰光环城铁路的列车上,便可瞥见当地居民们的生活百态。车厢中穿行的乘客,大声吆喝的小贩,卖力唱歌的艺人,还有玩耍着的孩童,又或是躲在角落里亲热的青年男女,乘坐这条环城铁路,我开始对缅甸有了新的认识。

在Kyeemyindaing车站下车后,我来到站台上拍摄,随后便坐在车站的座椅上等车。这时几个玩耍的孩子便凑了过来,打量我手里的相机。我把相机里的照片翻出来,他们也饶有兴趣地看着,一会又指一指,十分好奇。过了一会儿又看到了我的手机,然后指给他的同伴看。我问他们会英语吗,他们也只是腼腆的笑着,说着我听不懂的语言。我笑了笑,拿起相机,给他们拍了几张照片,拿给他们看。对于我这个外国人,这几个孩子也一点都不害怕,尽管语言也不通,但我们从笑容里面,好像也能明白彼此的意思。没过多久,回中央车站的车就来了,我跟他们挥手告别,他们也对我笑着说“Bye Bye”。

2018年10月。仰光环城铁路Kyeemyindaing车站,在座椅上玩耍的孩子们。父母也并不在他们的身边,任由他们玩耍。(图/杨新鹏)


2018年10月。仰光环城铁路Kyeemyindaing车站,小家伙与他的小伙伴。他们在站台上踢球玩耍,看见我拍照后便凑了过来,显得十分好奇,看到他们的照片后又露出了腼腆的笑容。(图/杨新鹏)


2018年10月。仰光环城铁路Kyeemyindaing车站,停在站内的列车。除了使用日本的车外,环城铁路也使用这种列车运营。(图/杨新鹏)


2018年10月。仰光环城铁路Kyeemyindaing车站。环城铁路的色灯信号机和壁板信号机。(图/杨新鹏)

 

缅甸铁路的司机们都十分友好,在环城铁路车上时,我走到驾驶室旁,有些腼腆地举起相机,问问司机能不能拍摄,没想到司机爽快的就答应了。

 

回到仰光车站我拍摄机车时,司机看到我手里的相机也都爽快地答应了我上车参观的请求,看着我的照片,他也都竖起拇指地说:“OK,OK!”

2018年10月。仰光中央车站,DF-1248机车牵引环城铁路列车停在站台上。(图/杨新鹏)


2018年10月。仰光环城铁路日本列车的驾驶室,仍然可以见到许多日语标识,然而司机驾驶列车十分的熟练,车上大部分功能也都能够正常使用。(图/杨新鹏)


2018年10月。DF1248机车的驾驶室,司机准备驾驶列车离站。大闸上方的列控装置为中国制造,上面有中文标识。(图/杨新鹏)


2018年10月。仰光环城铁路列尾的工作人员,列车到站都会做记录和举旗作发车信号,类似于国铁的运转车长。在缅甸铁路上发车时列尾都会给出信号确认发车,昼间举旗,夜间点灯。(图/杨新鹏)


2018年10月。仰光中央车站。一列环城铁路的列车停靠在站台上。车顶上的“回送”看来是在JR东日本运行时留下来的。(图/杨新鹏)


2018年10月。仰光中央车站,一名乘客跳上刚启动的列车,动作一气呵成。缅甸男人一般都会穿着一种叫做“隆基”的服饰,有点像裙子一样。下半身的隆基和人字拖是缅甸人的标配,就连缅甸的校服也是这样。这样的搭配没有让当地人觉得任何不便,想必早已习以为常,来去自如。(图/杨新鹏)

 

由于下午还要乘车前往蒲甘,体验环城铁路的就到这里结束了。一上午的拍摄,看到了这些特殊的列车,又体会了这里独特的风土人情,在这个票价如此便宜的环城铁路,倒也是别有一番风味的。据说也有许多日本车迷不远万里来到仰光,前来拍摄这些JR的老车,看来这条短短的环城铁道,也包含着不少人们的情感。

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缅铁路上

 

下午4点,61次列车准时从中央车站开出,我将搭乘这趟列车前往蒲甘。

仰光市区糟糕的交通再次为我的出行带来了不便,赶到车站附近时,距离开车已经只有不到五分钟,于是我决定直接从天桥下到站台乘车。天桥上的工作人员看了我的票后直接把我带到了站台,找到我的车厢,送我上车,一气呵成。相比国内繁琐的进站过程这实在是好太多了。

61次列车前面是硬座车厢,接着是一节餐车,再到后面就是两节卧铺车厢。说起这个卧铺车厢也实在是有些奇怪。一节车厢有4个隔间,每个隔间是有单独的车门和厕所的,隔间之间也互不相通,车厢之间也不能相通。所以如果要想去餐车用餐或者买东西,还得等停车时下车前往。不过好在缅铁的服务也很贴心,在列车开车前餐车的服务小哥会上车点餐,列车停车时再从餐车跑过来送餐。这样跑来跑去实在是有些辛苦,不过看来他们倒没感觉有什么不方便的。

2018年10月。61次卧铺车厢外观,每个隔间都有一个车门,车门在运行时不会上锁。(图/杨新鹏)


2018年10月。61次列车卧铺车厢内部。座椅是可以活动的,入睡前将四个座椅座椅下拉就能拼成一铺床了。(图/杨新鹏)


2018年10月。61次列车卧铺车厢的内部。窗户可以打开,不过要小心路边生长的草木。(图/杨新鹏)


2018年10月。61次列车卧铺车厢的内部。车顶带有国铁路徽的风扇。(图/杨新鹏)


2018年10月。从餐车跑来硬卧车厢点餐的小哥。觉得硬卧车厢奇怪的设计使得去餐车太麻烦?没关系,餐车的小哥到站就会上门服务。(图/杨新鹏)


2018年10月。缅甸铁路61次列车卧铺车厢内部。可见隔间是没有门与车厢相通的。与我同行前往蒲甘的还有来自澳大利亚的Rick一家。(图/杨新鹏)


2018年10月。到达沿途车站停车时餐车送来的餐点,价格很便宜,味道也不错,辛苦跑腿的餐车小哥了。(图/杨新鹏)

 

列车在仰光市区内会有一段走行在环城铁路上,在车上还能不时与环城铁路的列车交会。在车上看仰光市区,街头很热闹。人们虽然并不富裕,但是他们都有着自己的生活方式,并且也乐在其中。

2018年10月。仰光市内,61次列车行驶在市区的环城铁路上,与环城铁路的列车交会。(图/杨新鹏)


2018年10月。仰光市内,开在铁路旁的集市,车路过时车上的人会与小贩们打招呼,显得十分亲切。(图/杨新鹏)


2018年10月。仰光市内的一个铁路道口。等待火车通过的人们,自行车也是仰光居民出行的重要交通工具(图/杨新鹏)


2018年10月。HLAWGA车站,站台上等车的人们看着我们的火车驶过。(图/杨新鹏)


2018年10月。61次列车列车运行在仰光市内。仰光环城铁路为复线,出了环城铁路以后就是单线了。(图/杨新鹏)

 

出了仰光市区后,郊野的大片农田映入眼帘。此时正值黄昏,天边的晚霞格外的灿烂。阳光透过云层,洒在前行的列车上。这一刻,我虽独自远在异国他乡,但有这般独特的精致欣赏,倒也格外的惬意。

2018年10月。61次列车行驶在郊外,伸出手便可与大自然亲密接触。(图/杨新鹏)


2018年10月。日落傍晚时分,天边晚霞洒在前行的列车上。(图/杨新鹏)

 

入夜后,窗外变得宁静起来,声音变得单调但又别有趣味,列车开动时是车轮的“哐当”声,停下时是郊野的阵阵虫鸣。人与窗外世界的距离变得很近,火车上的旅途又开始变得美好。这种感觉曾经在国内乘坐绿皮车时得已体会,但是随着时间的飞逝变得陌生,如今在缅甸,终于又重新找到了这种感觉。

 

原来跑得慢的火车,没有速度,却有着温度;相反跑得快的火车,有了速度,却丢掉了温度。

 

缅铁干线铁路的质量并不好,列车的速度估测最快也只有五、六十,就算速度提起来了,车厢里面也非常地晃,就像坐船一样。晃着晃着,我也在这银河铁道之夜中,进入了梦乡。

第二天醒来后,餐车小哥送来了早餐。此时列车正在一个小站里停下,一只狗狗凑近了火车。我拿起食物丢到它跟前,狗狗吃了后也靠了过来,好奇地打量我们这些外国的游客。

车厢的门并不会上锁,我和Rick便下车参观了一下这个车站。站牌上扭曲的缅甸文字让我们也摸不清这里叫什么。往来的人们也都说着听不懂的语言,小贩也凑了过来,向来往的乘客兜售物品。我和Rick看到他们头顶着货物还能自如行走,都感到十分的惊奇。Rick也忍不住向小贩提出请求,开始尝试一番。结果当然是不行的啦,引得小贩开心的笑了,Rick也忍不住大笑起来。

2018年10月。中途停靠的车站站台上,头顶着货物的小贩在站台上来往。头顶着重物仍然来去自如,我跟同行的Rick都感到十分地惊奇。(图/杨新鹏)


2018年10月。小贩在向车上乘客兜售物品。中途的车站除了旅客还经常会有一些商贩凑近车厢,向乘客兜售物品。(图/杨新鹏)


2018年10月。Rick在站台上看到小贩能够顶着重物来去自如,也想尝试一番。结果当然是没有成功,不过他和小贩都开心的笑了起来。(图/杨新鹏)

 

沿途经过村庄时,经常会有三两聚着的孩子,或是正在前往学校的学生,他们看到我们的列车经过,也都会向我们微笑着挥手,人与人之间的距离,因为铁路又近了许多。

2018年10月。铁路边的村子里,向我们挥手的孩子们。(图/杨新鹏)


2018年10月。铁路旁边的小路上,准备去上学的学生们也向我们挥手示意。(图/杨新鹏)


2018年10月。铁路旁微笑着挥手的孩子们。微笑在异国也是一门通用的语言。(图/杨新鹏)

 

据观察仰光前往蒲甘的铁路沿途,除了仰光市内环城铁路区段使用了色灯信号机以外,其他车站都仍在使用壁板信号机。起初我还以为这些壁板信号机已经停用,直到列车进站时看到工作人员操纵信号机,我才明白这些老物件仍在缅甸干线铁路上使用着。

2018年10月。铁路弯道旁边的臂板信号机。(图/杨新鹏)


2018年10月。车站的进站臂板信号机,需要人工手动控制。(图/杨新鹏)


2018年10月。列车进站后都需要工作人员在道岔旁手动切换臂板信号机信号。(图/杨新鹏)


2018年10月。途中通过的小站,工作人员举旗给列车通过信号。线路长草在缅甸铁路见怪不怪了。(图/杨新鹏)

 

沿途需要停车的小站众多,列车一路走走停停,原定14个小时的旅程也开始被拉长。不过在这次充满乐趣的旅途上,就算列车晚点一些,倒也不是什么坏事了。临近正午时分,车厢内已经有些闷热,Rick索性将车门打开,让凉风灌入车内,自在逍遥。

2018年10月。61次列车卧铺车内,车门在运行时可打开,车速不快,也可尝试一下挂火车的滋味,不过一定要抓稳。(图/杨新鹏)


2018年10月。61次列车驶过弯道。(图/杨新鹏)


2018年10月。61次列车在小站停了下来,此时可以下车散步,顺便到隔壁的餐车买东西。(图/杨新鹏)

沿途小站经常会停着几节车厢,车上也坐满了乘客,看得出铁路还是缅甸人依赖的交通工具。这些火车上面都没有方向牌,我们也无从得知它开向哪里。缅甸铁路这个神奇的铁路系统,就像这个国家一样,也还是留着一些神秘感的。

 

2018年10月。车站里挑着担子的小贩。后面的车厢已经坐满了乘客,机车正在挂车,看来是准备出发了。只是无法查到时刻表,也不知道这个车去向何方。(图/杨新鹏)


2018年10月。一列停在站里待避的我们的列车。(图/杨新鹏)


2018年10月。小站里准备挂车的机车,车厢里面已经坐满了乘客,看起来这列车即将出发了。

晃荡了十几个小时后,列车晚点了大约4小时到达了蒲甘车站。停车时,餐车的小哥还不忘到车厢里提醒我们下车并和我们告别。虽然彼此交流起来有些语言上的障碍,但是也能感觉到他们的热情。也是这样,才让这次旅途显得十分的温暖。

 

缅甸的铁路跟我们比起来,确实是落后了许多,但是人们却用着他们的方式,让铁路有了温度。这也是铁道旅行的精华所在,昔日我们在绿皮车上寻找的老火车慢生活,本该如此。

 

2018年10月。蒲甘车站,造型颇具缅甸特色。(图/杨新鹏)

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尾记

 

在蒲甘观赏佛塔之后,我前往曼德勒搭乘飞机前往昆明,结束了这次旅程。后面的部分都没有选择火车,因为蒲甘到曼德勒火车每天只有早上7点钟的一班,且车站远离城镇,跟汽车比起来,它确实显得不那么方便。

2018年10月。蒲甘,四周林立的佛塔。听说蒲甘在鼎盛时期曾拥有两千多座佛塔,然而到现在只剩下五百多座了。壮观的佛塔也让蒲甘成为缅甸一个著名的旅游点。(图/杨新鹏)

 

回国后第二天,我搭乘复兴号由昆明回到桂林,比起仰光到蒲甘的距离,昆明到桂林是它的两倍之多,然而在复兴号的高速运行下,只花费了五分之一的时间。

缅甸的铁路确实是落后了许多,它破旧,运行速度缓慢,设备不行。然而对于我来说,这也正是它所吸引我的地方。这也好像我们以前铁路的样子,不那么发达,却有着温度,吸引了一个又一个在铁路旁的孩子,然而,可能等孩子们长大后,却发现火车的温度渐渐消散了。如今,来到缅甸,更像是一种回味,回味那些曾经在铁路边看火车的日子,那些在从火车上收获的惊喜与欢乐。这些是一位车迷最美好的回忆。

Thank you Myanmar See you next time. 多谢你缅甸,下次再会。

 

Trips:在曼德勒(Mandalay)至腊戌(Lashio)的铁路上有一座横跨峡谷的钢架桥,名叫古特怀特(Gokteik viaduct)大桥,至今已有百年历史。想要前往的朋友可在曼德勒乘坐前往腊戌的火车到Nawngpeng站,在车上即可观赏到大桥。之后可在Nawngpeng站乘坐对向列车返回曼德勒,或不下车继续前往腊戌方向。曼德勒前往腊戌的火车凌晨4点开车,每日只有一班,运行到大桥需要7小时左右,我由于时间原因就取消了这次行程。

 

2018年11月21日。桂林阳朔。

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(本文经作者授权使用,未经许可禁止转载)

 

作者介绍

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杨新鹏/宁局桂段(已故)
广西桂林车迷
有着摄影爱好的学生
家在阳朔山水间
2007年开始与火车结缘
遥远北方的8K是最爱
梦想是18岁前涉足全国
在漫长的路途上有个好伙伴陪同
一起分享欢乐


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  1. 小学生报看到火车仔 回复

    2018年10月。61次列车卧铺车厢的内部。车顶带有国铁路辉的风扇。
    是路徽,原文打错字了。

    • 非人 回复

      收到

  2. 宝马M3 回复

    真希望可以去缅甸体验一番!据说日本的老车不仅仰光环线有,而且有些长途国铁也会有。

  3. 吴睿涵 回复

    在仰光中央车站那张图里,我好像看到了福田欧辉公交车乱入

  4. J.Hou 回复

    JR东海的キハ48,JR东日本的キハ40东北色,JR东海的キハ11,有点意思。还有松浦鉄道的MR-100型気動車也送给缅甸人了。日本人对东南亚铁路真是热心,印尼也有一大堆日本二手车。

  5. TwiShimmer 回复

    ……在环城铁路车上时,我走到驾驶室旁,有些腼腆地举起想起,……
    应为“有些腼腆地举起相机”

    • 非人 回复

      收到

  6. 东风4 9143 回复

    他们的也叫 df

  7. 东风4 9143 回复

    ????

  8. 匿名 回复

    alert(‘好看!’)

  9. 匿名 回复

    JR东日本应该是出口了kiha40(环城铁道JR列车)与kiha38(图中的61次列车)

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